fbpx

怎麼更貴呢?雲伺服器的安全及價格迷思?

GOOGLE當機;FACEBOOK當機;CIA被入侵;某個政府機密資料外漏,都是日常會聽到會碰到的事,也令人開始懷疑雲端有像業者宣稱的那麼樣安全無虞又省錢嗎?
以下幾點是雲端伺服器業者,常用的說詞:

一、硬體省錢
二、全自動備份
三、彈性擴張空間
四、節省管理費用
五、有專人管理系統安全
“總之,雲伺服器在IT部署、日常運維上都更為簡化,從軟硬體層面、資源利用率上都大幅降低了企業成本”
———————————————————————————————-
但事實上一用了,才發現到處都是要錢的服務,逐項簡單說明,其中的陷井
硬體省錢—其實入門給的是最低階的規格
一個CPU 也不知多快
空間不限的,限檔案及目錄數.有限空間(不限檔案及目錄數)的價格可不便宜.
不限頻寬但卻網路速度,那不是同一意思嗎?
自動備份—這個要真有保障是要錢的,而且不便宜按容量及備份天數計費,最重要是真有問題是沒有100%保證的.
彈性擴張空間—這個在實務上因VM系統管理軟體問題是有限制的,別以為我要隨時要加CPU/RAM/容量/頻寬都可以,要看系統的管理限制.
節省管理費用—有伺服器就一定要請專人管理,到底誰給的錯誤觀念,現在有伺服器的公司多的是,沒一家老闆會為了幾台伺服器請專人,真正會有問題大都是辦公室個人電腦,伺服器一設定好,只要不是組裝的伺服器電腦,幾乎常常一擺就好幾年,跟架設的伺服器電腦公司簽個廉價遠端維護合約,便宜又安心!
有專人管理系統安全—只要是系統就會有升級問題.不會因為是雲端就沒有,你的程式舊了不管有無問題一樣要換一樣要淘汰,絕對無所謂用一輩子這回事!

企業自架主機的安全性/擴充性/持續性
反觀隨著雲端VM技術的普及性方便性,卻反而造成企業自有主機的新機會:
內部需求不連網路:
在不上網路的前提下,少了上網被入侵的風險,透過VM技術的提升,很多老舊程式都可以繼續在企業內部環境運作,而不是被不斷升級的系統所綁架!
外部需求連網路:
如果只是網站需求確實用雲端看似簡單些,但功能是受限的,如果要租有像真正主機一樣可控制系統面的,一樣要有專人負責,客服是不會從零開始教你或幫你架到好所有功能.
想好需求選擇最適當,別太相信網路廣告
以前Google很多服務不用錢,現在逐步收錢.賺不了錢的也一項項關閉,把自己的生意寄託在上面還真恐怖,提出來讓企業主自行思考,畢竟能否長久生存是自己的抉擇!

※Image by Michael Schwarzenberger from Pixabay

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *